为你,千千万万遍——《追风筝的人(The Kite Runner)》

2013-04-11


昨晚在跟Blank以及几个球友聚餐后,没带电脑回来了,然后花了两个小时把《追风筝的人》剩下的1/3看完了,曾经那种看书酣畅淋漓的感觉又布满每个神经。收书,关灯,合眼,脑海随即浮起一个长着中国娃娃脸的男孩,他踩着松软的草地飞奔,清新的泥土随着高高扬起的脚丫四溅,他回过头:"为你,千千万万遍!"。

The Kite Runner,即是那个长着中国娃娃脸的男孩——哈桑,也是书中的主人公——阿米尔。哈桑为了阿米尔追风筝,这是真挚的友情,“为你,千千万万遍!”,即使被伤害,被背叛,依旧为你。阿米尔为了哈桑的儿子——索拉博追风筝,“为你,千千万万遍!”,不仅仅只是为了向哈桑救赎,还有浓浓的亲情。作者卡勒德·胡塞尼(Khaled Hosseini)以自己的故乡阿富汗作为背景,在那个从宁静到动荡的年代里,用平实细腻的文笔,描绘了友谊背叛到亲情救赎过程,之所以引起读者的共鸣,是因为故事中召唤了一只每个人内心都会有却又不敢面对的魔鬼,而勇敢纯洁善良的哈桑,就是勇气的源泉;主人公最终直面这魔鬼,用自己的行动来为自己救赎,走上了“再次成为好人的路”。问谁无罪?问谁没有遗憾?我们大多都没有勇气为自己救赎,而阿米尔最终面对了自己的罪,这就是读者的共鸣。

起初买这本书,是名字吸引了我,追风筝的人;我本以为是一个梦幻,自由,清新的故事,可作者描绘的故事并没有让人失望。其实所谓看书,就是在看文字上表现出来的氛围,有了这氛围才能烘托出更多的情感,才能把最神的那段情感镶入读者的脑海中。《追风筝的人》其实不只是背叛与救赎,还有父子、历史、伦理、信仰等等,但救赎就是最深沉的情感。会编故事的人不一定能够成为好的编剧。我身边有些人,文字天赋仿佛与生俱来,写下的一段文字,自然而生动,让人读之畅快,不需细细思考品位,得其形即明其意,可惜大多荒废,不然便是慢慢变得造作。

“为你,千千万万遍!”

11 Apr 2013



Previous     Next
jaminzzhang /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories
Tagged with