iOS 7(写在WWDC 2013前 )

2013-06-09


其实这篇文章一直在酝酿,总感觉自己想的可能都会是错的,但做个马后炮更是我可耻的事,所以,还是随便聊聊心中的大概,其实还会有些没有写出来,怕真的贻笑大方罢。

WWDC 2013

再过两天,Apple 的 WWDC 2013就会在旧金山召开,关于iOS 7和 OSX 10.9的传言也越来越盛嚣尘上,作为一个两年多的iOS开发者,从一开始对WWDC一无所知,到慢慢地关心整个系统生态的发展,希望掌握最前沿的技术,WWDC是最高效,最标准、最具权威性的资料。那在iOS 7发布之前,作为一个开发者,我心目中的iOS 7是什么样的呢?除了媒体上每天爆料的什么UI设计扁平化,通知中心加入widgets小开关等,我希望从一个开发者的角度,设想下iOS 7:

1、iPhone、iPad(Universal)完美整合:

We always strive to create the very best display. Some customers value large screen size. Others value other factors such as resolution, color quality, white balance, reflectivity, power consumption, compatibility of apps, portability. Our competitors have made some significant tradeoffs in many of these areas to ship a larger display. We would not ship a larger display iPhone while these tradeoffs exist.”

库克说过,苹果不会在没有解决大屏显示效果和操作体验之前推出大屏幕手机。我想,iOS7该是时候了。在XCode4.4发布之后,我们会发现,不管是iPad程序还是iPhone程序,都可以选择iOS 6.0以上的iPad或者是iPhone来运行,这其实就是整合的信号。就像从iPhone4 到iPhone5,从960x640到1136x640,变宽对于iOS的坐标体系来说,完全没有任何的问题。整合了之后,iPad、iPhone、iPod应用间几乎不存在差别。当然,大屏同样会带来新的交互体验,手势,新的交互组件,比如前进返回使用左右可触摸的边框物理按键,相信Apple会处理的更卓越。

2、强大的iCloud,整合更加强大的分享服务:

分享的东西才会生命力和价值。虽然现在iCloud还没有露出丝毫改革的迹象,但相信苹果不会只是把iCloud当做一个廉价的存储介质。体现其生命力的地方就是与分享整合。现有的分享服务(UIActivityViewController)都过于简单,只能分享图片和文字,还有其他媒体文件其实可以直接从iCloud中走出去。

3、AirDrop & AirPlay:

任何一个第一次使用AirDrop或AirPlay,而又曾经被windows共享服务折磨过的人,都会震惊于AirDrop/AirPlay的完全无设置傻瓜式操作和出来的效果。从技术上来说,AirDrop和AirPlay应该是类似的东西,都是通过WIFI搭建特定热点,用于数据传输,只是对于AirPlay来说,iPhone/iPad上只有数据发送设备,而没有接受设备。两者可能从表现形式上来说不会整合,但相信不久,一台iPhone/iPad,就可以将媒体或者文件共享或者发送到无数的iPhone/iPad设备上,这并不太遥远。

4、新的UI组件:

每次大的版本修改,iOS都会带来新的UI组件,比如iOS5的UIStepperUIPageViewController h,iOS6的UICollectionViewUIRefreshControl等,这些都是当时最流行的UI控件。因此,我们有理由相信iOS7也会给我们一个当前流行的通用控件,比如侧滑抽屉控件,比如有折叠打开的TableView,比如更好看的悬浮操作条。

5、文件预览能力:

从iOS4开始,每个版本的升级都会带来文件预览效果大的提升。相信iOS7不会让人失望。既然是已成惯例,还有什么好说的呢?现有的UIPreviewController的功能已经足够强大,那我们还应该期待什么?我们当然还有足够的期待,如更强大的文档页面滚动方式:翻页或左右滑动;如支持通用css排版等。

----------------------------------------------------2013.6.11----------------------------------------------------------

iOS 7终于发布,相较于OSX的惊艳,新的iOS UI改版对我来说显得有些惊悚,到现在都难以接受,其实扁平化设计一早已经风传,只是不曾想到竟扁平成Android样!这些都不是重点,重点是从视频和图片上来看,色调太过怪异模糊(对于我来说),感觉可能会比较符合欧美人的审美。一切等上手之后再说吧。

上面预想的几条基本都验证了,iCloud增强超出我的预期,看来Apple在云端布局还是蛮有雄心的;而AirDrop&AirPlay不过是技术上的必然发展应用而已。小赞下自己。从网上获取到Xcode设置 iOS 7的图标为120x120,比原本的114x114增加了6个像素,为图标的扁平化而减小图标间的间距也是合理的解释,不过我认为这或许会略显有些拥挤,我更相信未来的iPhone会往大屏幕发展,分辨率可能就是现在iPad的分辨率1024x768。

现在只能期待秋季发布会,希望iPhone能够有新的不一样的感觉。最后想说:革自己的命没错,但步子迈得太大了会扯到蛋的。

09 Jun 2013



Previous     Next
jaminzzhang /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories
Tagged with