新的博客,新的开始?

2016-02-14


My Goal

花了两天,把博客重新捣腾了下,调整导航栏,支持了响应式布局,加入了一些好用的小功能等等,也算是了了2015年的一桩心愿。在今年实现去年本该完成的前年计划的目标,大抵就是如此了。一般年度总结和计划在年初1月时本该都做完了,我到今天才来总结计划,并非深思熟虑之后结果,而是拖延症又发作了。

下面,来看看一年中几件重要的事情吧。



1 关于读书

把读书放在第一,无非觉得除了呼吸吃饭睡觉之外,读书也会是一辈子的事情。从小学2年级“掌管”学校那不足10平方、经年不开的图书馆开始,小人书、童话、漫画、历史、武侠、青春、玄幻、刘备...20年以来,读书是从未怀疑过的事。

2013年购入Kindle,之后我的阅读环境就彻底转到了手机端上。这也让我清除地认识到:绝大部分的电子数码产品都是一时脑热的消费。购入了Kindle,阅读平台自然就是Kindle了;并且Kindle还覆盖了各端(包括 OS X),电子书的量也足够,最重要的是解决了我搬家时对着一架子书的痛苦。所以我就在Kindle上安营扎寨下来。

简单统计了下,我在amazon上一共购买电子书264本,读完的书还没到零头,很好地诠释了什么叫做“买书如山倒,读书如抽丝”。以下为2015年的阅读情况:

完成

  • 《设计模式之禅》
  • 《重新定义公司:谷歌是如何运营的》
  • 《高效能人士的七个习惯》
  • 《巴比伦富翁的理财课:有史以来最完美的致富圣经》
  • 《三体全集》
  • 《滚蛋吧!肿瘤君》

未完成

  • 《HTTP权威指南》
  • 《重构》
  • 《代码大全》
  • 《The Swift Programming Language》
  • 《Mac OS X and iOS Internals》
  • 《Mac OS X Internals》
  • 《JavaScript高级程序设计》
  • 《非理性繁荣》
  • 《邓普顿教你逆向投资》
  • 《一本书读懂财报》
  • 《乌合之众:大众心理研究》
  • 《枪炮、病菌与钢铁 : 人类社会的命运》
  • 《思考,快与慢》
  • 《不懂带人,你就自己干到死:把身边的庸才变干将》
  • 《这样带团队,主管不用做到死》
  • 《A Game of Thrones》

虽然2015一直在看书,但完整读完的只有6本,完成率实在低得让人尴尬,很多书读到50%左右,又放了下来了。从书类来看,占比依次是技术类(8本)、财经类(4本)、社科类(3本)、小说类(3本)、管理类(2本)、心理类(2本),这个书类占比很真实的反映2015的个人状况:技术还在打基础,经济压力巨大,注重团队工作。

如文首所言,今年先把这些2015未读完的书都收个尾,这样2016的完成率就能翻几个翻了;接着计划看下列书:

  • 《深入理解计算机系统》
  • 《失控》
  • 《国富论》
  • 《旧制度与大革命》
  • 《海伯利安四部曲》
  • 《把时间当朋友》
  • 《解忧杂货铺》
  • 《时间简史》



2 技术与团队

2015年一个很大的变化是换了家公司,进入到了一个新团队,尽管有很多的不尽如人意,但慢慢地在磨合改善中,有失亦有得。其中最大的挑战在于如何去推动影响团队来做更高效更有意义的事情,所幸的是找到了一些不错的同道中人。

这些变化同时带来的结果是个人思考技术的方式发生了巨大转变:由之前关注技术实现细节和技术深度,变得更多地关注整体架构,更多地从团队能力出发,更多地思考提高团队效率。虽然有些不适应,但整个转变又来得理所当然。


2.1 技术

技术上的目标:完成由移动端往全栈的转变

前几年,全栈还是一个高逼格的职业目标,而今却变得几与浮躁划上等号。这确实有行业过于浮躁的原因,毕业两三年,随便整了简单的项目各端戏耍一遍,就说是全栈,让全栈变得一文不值的感觉。但身边却有很多全栈或者正在往全栈发展的朋友:比如我的Leader,现在所在项目的负责人,各端都浸淫了三四年以上,参与主导过公司核心项目,虽不是对技术细节实现皆了如指掌,但对于各端之间的关系配合却是经验丰富,颇具心得;好友Blankyao,现在是一家创业公司的CTO,上次聊天,对项目整体的理解是我所不及的;老友Matt,一路走来,先做前后端开发,而后转终端,现在俨然是各端团队间的润滑剂,我们现在很多平台工具都是他负责建设搭建的。

当然,现在大多数出色的技术专家和管理者,并非全栈皆通。这有历史上的原因,毕竟移动终端才刚诞生没几年;但这也会是未来的必然。现在大部分的互联网产品都会大体分为后端、前端和终端,但总体上无非就是服务端和客户端,即我们常说的CS。从各端的技术发展来看,S(Server)端的技术发展基本上是有延续性的,而C(Client)端的发展往往是颠覆性的。在可预期的未来,C端的发展绝对会衍生出更多的分支,如智能汽车Car端、穿戴端、物联终端、机器人等等,每一端都不尽相同,每一端都孕育着无限的机会与可能,今天两分天下,可能明天就三足鼎立了。现在的全栈工程师,过多几年就又不是全栈工程师了,所以才说是未来的必然。五年的经验告诉我,技术上一门通之后,学习其他的技术分支基本上都能举一反三,快速上手后有所深入,而且对比借鉴后还有意想不到的收获,这个之前的文章有聊过(《iOS到Android到底有多远》)。

如上文所述,那我所追求的全栈确有装逼成分,简单来说,就是后端是我所不了解的,这方面我有迫切的求知欲,并且现在的工作需要我更多地了解后端,探索前端与终端的融合。2015年这方面有一定的投入,如用Flask搭了个小网站,学习了Go、Docker、JS等,所以2016的计划是这样的:

  • 1) 规划终端新的发展计划,完成产品从有到优的转变(质量、性能指标);
  • 2) 推动JSSDK发展,与RN融合;
  • 3) 学习Go,使用Go开发一个小项目;
  • 4) 尽量参与到后端开发决策当中,查看后端代码;
  • 5) 推动iOS、Android和H5的一体化规划。


2.2 团队

从结果上来讲,我在一个小团队中的所承担的管理角色其实做得蛮差劲的,远没有达到我的目标;最大的收获是对团队有了不同的思考。2015年,因为接手的项目实在烂的可以,加上对团队成员能力没有足够的了解,弄得不仅仅自己来做大部分重构工作,而且什么事都想亲力亲为做一遍。这是最笨的办法,幸好未出什么大错地挺过来了。新的一年,会开始转变下思维,把主要的工作会放在提升团队能力和协作上来。

  • 1) 保证每月都有一次技术分享(与Blog联结起来);
  • 2) 关注每一位团队成员的个人发展,落实2015年制定的培养计划;
  • 3) 每个周末总结本周团队工作,避免很多事情因每月跟进不到位而不了了之;
  • 4) 探索完善团队开发流程,搭建更多适合团队的高效协作工具。

2016年是我们团队非常重要的一年,是产品从有到优过程,能否做成一个优秀的产品,看今年了。



3 所谓理想

总有种心理上的自我暗示,心中的理想跟许愿一样,是不能道出,万一不灵了呢?所以所谓的理想只有少数几个人知道而已。不过是怕被笑话而为自己的懦弱找理由而已。理想,总还是需要行动的,所以还需要好好计划实施下:

  • 1) 读书;
  • 2) 学英语;
  • 3) 写文章。



4 博客

最后来点下题,新的博客,新的年度规划,是否就意味新的起点?对于我这个心志不坚的拖延症绝症患者,每每总想抹掉过去,重新开始。人生如戏,但真的不是游戏,无法reset。你之所以成为现在的你,是由那个刚出生时的你,加上之后点滴组成,如同“薛定谔之猫”,不管过去的你有多不如意,无数可能的坍塌才构成了现在的你。新的博客只是新年新装,从来没有新的起点,我只是在这里日拱一卒罢了。

说完鸡汤文,按例总结计划下。去年写了5篇文章,比2014年只多了两篇,所幸的是深度上有所深入,并且被一些业内较出名的媒体论坛转载上头条。2016计划是比2015多两篇,达到7篇。计划下几篇躺在我Evernote中许久的残缺杂文:

  • 1) 通用架构及其实践(准备写一个开发框架出来了再说);
  • 2) 移动App的动态机制;
  • 3) 移动应用中的多线程设计。



5 其他

计划永远赶不上变化,马上行动才是最重要的。



Previous     Next
jaminzzhang /
Published under (CC) BY-NC-SA in categories 计划 
Tagged with 计划